«Жениться – не напасть…»

1437.jpgЖениться – не напасть, да вот женившись бы не пропасть. Проблема современной семьи напрямую касается и церкви, которая проповедует: «Браки совершаются на небесах». К этому можно добавить: и разрушаются на земле. Без Божьего благословения ни одно дело не бывает успешным. Викентий архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский в увеличении количества разводов усматривает и вину родителей. Встарь без родительского благословения вообще ни одно дело не делалось, потому что в лице родителей заключался Глас Божий. Да, советская эпоха здорово попортила общество. Таинство венчания утратило свое величие и значимость, молодожены не чувствуют ответственности перед ним. Архиепископ Викентий возмущенно констатирует, что стало обычаем и нормой некоторое время жить до свадьбы, чтобы присмотреться и наверняка убедиться в совместимости пары. Вопиюще, говорит архиепископ, но родители сами толкают детей на подобную добрачную проверку, помогая им с жильем и другими вопросами, потому что и сами они через это прошли, церковные традиции для них чужды. Тут уж венчайся, не венчайся, новую голову не приставишь. Владыка назвал ситуацию катастрофичной и тяжелой. Он призвал вернуться к тому, как было на православной Руси, когда добрачные и внебрачные связи не допускались категорически, и тогда, возможно, ситуация поправится, это нужно жителям всего нашего Отечества, всем чадам Церкви Христовой.

Метки: | | | | |

24 марта 2008

Новости в хронологическом порядке:

5 комментариев
  1. Я полностью
    придерживаюсь таких слов: «добрачные и внебрачные связи не допускались категорически…» И буду очень рада, если ты считаешь недопустимым это: «некоторое время жить до свадьбы, чтобы присмотреться и наверняка убедиться в совместимости пары…» Если бы так считали большинство людей, знакомиться было бы легче.

    Comment от Елена — 25 марта 2008 @ 9:32

  2. «Таинство венчания утратило свое величие и значимость, молодожены не чувствуют ответственности перед ним.» — это печальный факт, особенно то, что не чувствуют ответственности.

    Comment от Елена — 25 марта 2008 @ 9:43

  3. А зачем ты эту статью написал? — и это единственный вопрос.

    Comment от Елена — 25 марта 2008 @ 14:16

  4. У меня часто немеет кисть правой руки, и вот, когда она немеет, я беру свое любимое гусиное перо, и пишу. А што такого?

    Comment от Александр Онов — 25 марта 2008 @ 15:40

  5. Ладно… Хорошо ты преподал урок.
    Возьму я это на заметку твое гусиное перо.

    Comment от Елена — 25 марта 2008 @ 16:44

Leave a comment