«Силовые методы и вера»

milicia_044.jpgНепонятно откуда в обществе сложилось негативное мнение о милиции, о ее нечистоплотности, коррумпированности и почти родственных связях с криминальным миром. Однако же в трудную минуту человек все равно обращается за помощью в правоохранительные органы, как в последнюю инстанцию, он не знает, где еще искать помощи.

Что думает по этому поводу Церковь? Уместно вспомнить евангельский эпизод, когда Христа привели на суд к Пилату, на некоторые вопросы которого Богочеловек не считал нужным отвечать. Тогда правитель Иудеи с угрожающими нотками спросил: «Знаешь ли ты, что в моей власти распять тебя, либо отпустить?» «Ты не имел бы надо мной власти, если бы не было дано тебе от Бога», -- сказал Христос. Тоже самое и в повседневной жизни, у блюстителей порядка не было бы власти, не получи они ее свыше. О качестве этой власти можно судить и рядить сколько угодно, во всяком стаде найдутся овцы и паршивые, и Агнцы Божии также найдутся. Когда говорят, каждый народ имеет такую власть, которую заслуживает, здесь тоже прослеживается религиозная подоплека. Неразумной нации Бог посылает таких блюстителей, что разум появляется в короткий срок и на долгое время.

Со мной самим на днях произошла история, не находящая логического объяснения. Уголовная вшивота вынесла приговор лишь за то, что не стал с нею разговаривать и, естественно, что такой социальный институт, как милиция, обществу необходим, иначе возникнет хаос, иначе люди, подверженные демоническим силам завладеют ситуацией и жизнь обычного среднестатистического гражданина станет невыносимой.

А как же насчет непротивления злу, спросите вы, все эти евангельские цитаты: «Ударили тебя по одной щеке, подставь другую; сняли с тебя верхнюю одежду, отдай и нижнюю» и т.д.? Неужели это пустые слова, и не следует исполнять их буквально? Чтобы исполнять Заповеди буквально надо иметь высший уровень совершенства, которого у нас, конечно же, нет. Когда на душе скребут кошки, мы открываем не Псалтирь, а ищем утешения у близких людей, друзей знакомый, чтобы выплакаться им «в жилетку», излить душу, иной раз ищем утешения в рюмке, или пытаемся с головой уйти в работу, забыться, не видеть и не слышать реальности, окружающей нас. Когда случается беда, мы не в церковь бежим, не батюшке изливаем свои помыслы и сердечные туги, как сказано: «Придите ко Мне вси труждающиеся и обременнии, и Аз упокою вы, ибо бремя мое легко и иго Мое благо есть», мы обращаемся все в ту же милицию. Ругаем, просим, надеемся, ждем, не доверяем, но обращаемся.

Понятно, что в милиции работают не боги, каждый человек хорош на своем месте. Есть сталевар, есть музыкант, есть плотник и есть писатель, и каждый хорош на своем месте. Есть также и уголовник, считается, что без криминала общество закисает, деградирует, на протяжении столетий приходит в полную негодность. Как ни терзает нас это зло, однако же получается, что и уголовник на своем месте.

История знает людей, которые воевали, сражались, с оружием в руках отстаивали честь Родины, и это не помешало им оказаться в лике Святых. Взять, скажем, моего Святого Благоверного князя Александра Невского, он не соблюдал заповеди непротивления злу и приобрел Небесную славу, отстаивая справедливость с оружием в руках. Или вспомнить хотя бы моего тезку Александра Васильевича Суворова, с его поговоркой «тяжело в ученье, легко в бою», доводившего муштрой своих солдат до полного исступления, глубоко верующий человек, хотя Православная Церковь Суворова не канонизировала, потомки до сих пор чтут его светлое имя. Красноречивое подтверждение, что к личной святости можно идти различными путями, через кровь, смерть, грязь, пороховую гарь – выполнить свое земное предназначение.

Метки: | | | | |

31 марта 2008

Новости в хронологическом порядке:

7 комментариев
  1. Ничего не поделаешь — в жизни часто бывает несправедливость. А что за история произошла с тобой на днях? Этот вопрос ты, конечно, игнорируешь.

    Comment от Елена — 31 марта 2008 @ 15:52

  2. Взгляни на другие комментарии, особенно в статье «Кому нужен детский пост?»

    Comment от Елена — 31 марта 2008 @ 15:59

  3. Смысл статьи в том, что и хорошие, и плохие обстоятельства Господь употребит нам во благо, если верить.

    Comment от Александр Онов — 31 марта 2008 @ 17:03

  4. Согласна

    Comment от Елена — 31 марта 2008 @ 17:09

  5. «и хорошие, и плохие обстоятельства Господь употребит нам во благо, если верить»

    а как же— на Бога надейся, а сам не плошай?

    закон—костыли для морали…

    Comment от Ценитель — 31 марта 2008 @ 19:59

  6. Это точно

    Comment от Елена — 1 апреля 2008 @ 9:23

  7. Богу богово, кесарю — кесарево

    Comment от Александр Онов — 1 апреля 2008 @ 12:21

Leave a comment