«Патриарх Кирилл призвал верующих города Полоцка к любви»

Патриарх Московский и всея Руси, совершающий четырехдневный визит в Белоруссию и прибывший накануне в город Полоцк, провел праздничную вечернюю службу в крупнейшем духовном центре Белоруссии - Евфросиньевском монастыре, основанном в начале XII века. Накануне великого православного праздника Воздвижения Креста Господня патриарх Кирилл совершил в обители торжественный чин Воздвижения Креста. На службе использовалась величайшая белорусская святыня - Крест Евфросиньи Полоцкой. Историческая реликвия, созданная в XII веке искусным ювелиром, во время Великой Отечественной войны была утрачена, но в наше время Крест был воссоздан по старинному образцу. Реликвия представляла собой полуметровый кипарисовый крест-мощевик, в поверхность которого были вставлены частицы святынь - древа Креста Господня, камней Гроба Господня и места успения Божией Матери. Крест был украшен золотыми и серебряными пластинами, жемчугом, драгоценными камнями и эмалью.

На патриаршей службе присутствовали руководители города Полоцка. Тысячи полочан встречали предстоятеля РПЦ у монастыря доставка цветов. Патриарх Кирилл подчеркнул: "Полоцк - один из духовных центров святой Руси". История города, по его словам, была непростая, и многие христиане явили в трудную годину испытаний поистине подвижническое исповедничество, а восстановление храма, по словам патриарха, свидетельствует "о победе духа".

За несколько часов до прибытия предстоятеля перед воротами обители собрались полочане с флажками Белоруссии и Полоцкой области. Людьми был заполнен и двор монастыря, в центре которого сестры обители выложили для патриарха Кирилла дорожку из трав и цветов. Также патриарха встречало несколько десятков представителей духовенства в разноцветных ризах - фиолетовых, красных, розовых, цвета темного золота.

Войдя в Свято-Крестовоздвиженский собор монастыря под звон колоколов, патриарх Кирилл в первую очередь поклонился мощам основательницы обители преподобной Евфросиньи Полоцкой. Предстоятель благословил верующих, и началось богослужение. Вместе с патриархом служит экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, духовенство Полоцкой епархии.

Полоцкая епархия является древнейшей в Белоруссии - она была основана в 992 году, вскоре после крещения Руси. Женский монастырь в Полоцке был заложен в 1128 году великой подвижницей преподобной Евфросиньей. Ее усилиями в епархии открывались храмы, создавались библиотеки, развивалась просветительская деятельность. По заказу преподобной для монастыря в 1161 году был изготовлен полуметровый кипарисовый крест-мощевик, в поверхность которого были вставлены частицы святынь - древа Креста Господня, камней Гроба Господня и места успения Божией Матери. Крест был украшен золотыми и серебряными пластинами, жемчугом, драгоценными камнями и эмалью. На многие века он стал одной из наиболее почитаемых святынь для белорусских верующих.

В воскресенье Патриарх совершил в литургию в монастыре древнего белорусского города. Служба, посвященная великому христианскому празднику — Воздвижению Креста Господня. Патриарх призвал всех помнить о главном его смысле — любви.

Город Полоцк, расположенный на севере Белоруссии – древнейший город республики, . Он почти ровесник Великого Новгорода, основан в IX веке. В Полоцке находится один из древнейших храмов Руси - Софийский собор, построенный почти в одно время с двумя другими величественными Софийскими соборами - в Киеве и Великом Новгороде.

Источник: http://www.vesti.ru

Метки: | | | | | | | |

28 сентября 2009

Новости в хронологическом порядке:

3 комментария
  1. А успели ли завершить ремонт, который шел летом, к приезду Патриарха Кирилла?

    Comment от elena — 28 сентября 2009 @ 20:08

  2. Конечно. Ремонт носил косметический (неглубокий) характер, и собственно поэтому его и затеяли

    Comment от Александр Онов — 28 сентября 2009 @ 22:24

  3. Любовь — достояние каждого.
    Бог даровал любовь и надо дарить друг другу любовь.

    Comment от elena — 1 октября 2009 @ 16:15

Leave a comment