Юрий Маркеев. «Лекарство от СПИДА найдено. Готовы ли мы принять его?»

ber.jpgОтец Анатолий (Берестов), московский священник, заявил о том, что у нескольких его подопечных исчезла ВИЧ-инфекция. Кое-кто из представителей официальной медицины объявил его сумасшедшим. Аргумент - отец Анатолий не разбирается в медицине. Однако, мало кто знает о том, что в недалеком прошлом доктор медицинских наук Анатолий (Берестов) одним из первых в СССР исследовал детскую ВИЧ-инфекцию...В феврале этого года, дописывая повесть "Дерево Иуды", я долго колебался, не зная, как мне, автору, поступить с одним из своих героев, носителем ВИЧ-инфекции, который, столкнувшись со своей, ОСОБОЙ реальностью, глубоко переродился и пришел к Богу с покаянием и со смиренной верой в то, что для Бога нет ничего невозможного, что чудо - это только для людей чудо. Для Бога же чуда не бывает. В повести я стремился сохранить правдивый тон повествования, и, следуя житейской логике, мой герой должен был в конце концов погибнуть от СПИДа - такова трагическая реальность этой болезни. Ни в Африке, ни в Европе не было ни одного случая исцеления. Ничего подобного не было и в России. И, тем не менее, сохраняя правдивый тон повествования, я вывел своего героя на чудо. Он не умер, а духовно переродился, в результате чего все его старые болячки исчезли. Включая ВИЧ...

В марте этого же года по российскому телевидению РТР в документальном фильме "Чек" (автор - Аркадий Мамонтов) на всю страну прогремело заявление московского священника и монаха отца Анатолия Берестова о том, что ВИЧ-инфекция исцелима, и что в душепопечительском реабилитационном центре, которым он руководит, есть реальные случаи, когда у бывших наркоманов пропадали вирусы иммунодефицита и гепатита С. Заявление сенсационное, однако никаких комментариев со стороны официальной медицины не последовало... Нижегородское православное Братство во имя св. Александра Невского направило меня на Крутицкое подворье для того, чтобы я мог получить информацию, что называется, из первых рук.

1-й день. Пятница.

Крутицкое подворье привлекает паломников и туристов не только тем, что находится оно в живописном месте, на откосе Москвы-реки, и прекрасно сохранилось с начала восемнадцатого столетия. В наши дни сюда стекаются люди практически со всех концов России для того, чтобы получить наставления и утешительное слово иеромонаха отца Анатолия Берестова, известного тем, что он занимается реабилитацией наркоманов. Душепопечительский центр расположен на территории Крутицкого подворья. Регистрация находится в крошечном подсобном помещении напротив храма Воскресения Словущего. В регистратуре всегда много людей. Узнав, откуда я приехал, меня приняли очень любезно и тут же проводили в келью к отцу Анатолию. Келейка скромная, крохотная, всего-то диван и пара кресел. Толстые стены дают полную звукоизоляцию. Около отца Анатолия - его послушники, бывшие наркоманы. Один работает секретарем, другой помогает регистратуре, третий - сидит на телефоне. Я представился и попросил благословения на свою работу.

...В первый день я общался с отцом Анатолием не более двадцати минут. Очередь за дверьми кельи не давала мне забывать о том, что я - не один.

- Отец Анатолий, скажите, после вашего заявления по телевидению о том, что ВИЧ может пропадать, какая была реакция со стороны официальной медицины?
Отец Аатолий улыбается.
- Ни-ка-кой!
- Может быть у них нет интереса признавать чудо?
- Судите сами... по их реакции. Еще раз повторяю - в ответ полное молчание. Я как-то в одном городе выступал с докладом среди медиков. Говорил о том, что у многих бывших наркоманов ВИЧ исчез. Кто-то из сидевших в первых рядах психиатров заметил: "Отец Анатолий - наш пациент".Он, дескать, ничего не знает о СПИДе. Как же ничего не знаю о СПИДе, если я одним из первых в СССР занимался детской ВИЧ-инфекцией.
- Отец Анатолий, в Нижнем Новгороде количество наркоманов и ВИЧ-инфицированных не меньше, чем в других регионах России. И тот материал, который я привезу, крайне важен. Я уже не говорю о высочайшей степени ответственности. Ведь мы таким образом обнадеживаем людей. Вы можете повторить то заявление, которое вы сделали по телевидению? И сами вы видели те документы и медицинские справки у тех, у кого ВИЧ пропал?
- Дорогой мой, я не устану повторять то, что многие не хотят услышать. По вере вашей дается вам. У меня в центре проходила реабилитацию девочка Катя. Она из Новокузнецка. Приехала сюда с ВИЧ-инфекцией. Выполняла послушание, молилась. Регулярно исповедовалась и причащалась. Спустя какое-то время решила сдать кровь на анализ для того, чтобы узнать, в какой стадии ее болезнь. Сдавала кровь в гематологическом отделении центра трансплантации. ВИЧ у нее нет. Сдала еще раз анонимно. Результат отрицательный. Потом она еще раз сдала. Не у нее ВИЧ.
- Как вы это объясняете?
- По вере вашей дается вам. Я занимаюсь проблемами наркомании и ВИЧ-инфекции давно. И я видел, как ВИЧ-инфекция переходит в СПИД. Видел, но только в нехристианской среде. В христианской среде я не знаю ни одного случая, чтобы ВИЧ переходил в СПИД. Он либо остается с человеком до конца жизни, либо исчезает, как это случилось у Кати. Вы сказали о трех случаях исцеления, о которых упоминалось в фильме "Чек"? А я вам скажу, что не три, и даже не десять, а гораздо больше таких случаев.

Отец Анатолий при мне звонит одному из чудесно исцеленных. Это - некий Дмитрий Р. Из Москвы. Общаться с журналистами он, по понятным причинам, не хочет. Жизнь с ВИЧ-инфекцией была для него анонимной. Анонимной она остается и после чудесного исцеления. Такой "славы" не хочет никто.
- У него ВИЧ всплыл на призывной комиссии. Потом он решил сдать анализы еще раз после воцерковления, после того, как побывал на литургии, поясняет отец Анатолий. - теперь он живет без ВИЧ. Но сюда не приходит. Его папа нас кое в чем сильно подвел.

Отец Анатолий дозвонился до сестры Дмитрия и при мне спросил о ВИЧ-инфекции брата.
- Да, - слышу я ответ из телефонной трубки. - ВИЧ-инфекция была, а теперь нет.
- А где сейчас Катя? - спрашиваю у отца Анатолия.
- Катя уехала в Дивеево с другими ребятами. У нас работает паломнический центр. Сейчас много ребят в разъездах. Можете поговорить с теми, кто сейчас здесь. Главное чудо - то, что происходит с ними. Процент реабилитации у нас знаете какой? Семьдесят! Вот главное чудо-то! Ребята воцерковляются, становятся другими. Кстати тут есть один из тех, у кого пропал гепатит С. Можете с ним поговорить.

Мы расстаемся до субботы.

2- день. Суббота.

Я приезжаю на Крутицкое подворье за час до вечерней службы для того, чтобы поговорить с ребятами. Соглашаются. Истории почти у всех схожи. Три-четыре года стажа опийной наркомании, потом - медикаментозное снятие ломки и жизнь в послушании при душепопечительском центре св. Иоанна Кронштадтского.

Игорь. Ростов-на-Дону
- Скажи, до центра как ты относился к вере?
- Никак. Крестился в тринадцать лет, но так, номинально. Первый раз причащался здесь, у отца Анатолия.
- А откуда ты узнал об этом центре?
- В Ростове это было. Взял в руки книгу отца Анатолия "Наркомания - это грех или болезнь?". Прочитал, а в конце книги указан и адрес центра.
- Сколько ты уже не колешься?
- Год. Последний раз сорвался, когда домой ездил. В Москве срывов практически не было. Но если сильно захочешь, и в Москве можно наркотики найти. Но лучше восстанавливаться подальше от дома. Там - старые друзья, много соблазнов. Я из-за последнего срыва год института потерял. В прошлом году поступил и вот сорвался.
- Скажи, а ты веришь в чудесное исцеление?
- Конечно верю. Это реально. Я это чудо, можно сказать, на себе испытал. Меня мама вымолила. Я совсем по-другому стал смотреть на мир.
- Какой здесь распорядок?
- Подъем в восемь, молитва, труд. Послушание у каждого свое. Кто алтарничает, кто на телефоне сидит. Кто в Новоспасский монастырь ходит просфоры печь... Катю, которая исцелилась, я хорошо знаю. Это чудо Божие, что с ней произошло. Когда она приехала сюда, ее все побаивались. Знали, чем она больна. А потом она несколько раз кровь сдавала, а у нее нет ничего. Она, конечно, была в шоке. Сейчас находится в Дивеево.
- Какова судьба ребят после центра?
- Кто в институт поступает, кто - в семинарию, а кто в монастыре остается. Я, например, буду в этом году восстанавливаться в институте.

Валера. Самара.
- Я переламывался через монастырь. Мать привезла меня никакого сюда. Меня сначала отвезли в Ярославскую область к игумену Борису, к сожалению новопреставленному. Он сильно помогал нашему батюшке. Нас тогда было шестнадцать человек. Только двое не смогли оставить наркотики. Один из них умер от передозировки героином, другой до конца веру не принимает.
- Как ты можешь объяснить чудесные исцеления?
- Как? Да у меня самого был гепатит С. Из армии комиссовали с диагнозом: "цирроз малой степени активности". Сейчас я абсолютно здоров. Недавно сдавал анализы. Печень в порядке. Гепатита С нет.
- Четыре года.
- Как относишься к алкоголю?
- Спокойно. Могу немножко выпить.
- А к анаше? - задаю провокационный вопрос.
- Нет, - спокойно отвечает он. - К наркотикам к меня твердое неприятие.
- А как же ты расслабляешься?
- А зачем мне расслабляться7 - парирует он. - Я и так себя хорошо чувствую. У меня другие интересы. Я теперь даже когда по телевизору вижу, как кто-то колется, меня воротит.

Иван. Запорожье.
- Каким образом ты узнал об этом центре?
- Да пацаны в Запорожье сказали. Там, наверное, половина молодежи на игле сидит. Мак там растет. Сюда я приехал месяц назад. До этого год не кололся. Зачем приехал? Чтобы укрепиться душевно. В Бога я всегда верил, но от Церкви был далек. Теперь я понял, что наркотики - это замануха дьявола.
- Скажи, а если сейчас я вытащу шприц с героином и предложу тебе уколоться, ты откажешься? Только честно.
- Честно? Пятьдесят на пятьдесят. Батюшка сказал: "Я не боюсь срывов. Я боюсь блуда". Если я уколюсь, то сразу пойду на исповедь, потому что на душе будет тяжело. И потом все равно брошу.
- А кто финансирует ваше проживание здесь?
- Никто. Тут кормят, поят бесплатно. Я-то приехал с деньгами, снял квартиру, потому что мест сейчас нет. А так тут все бесплатно. Несмотря на то, что время приближается к вечерне, к отцу Анатолию по-прежнему большая очередь. И я решаюсь потревожить его завтра перед литургией.

3-й день. Воскресенье.

Отец Анатолий у себя в келье, но готовится к принятию исповеди. Исповедуются у него в основном бывшие наркоманы. Небольшая очередь выстроилась у дверей кельи. Несколько знакомых молодых людей вижу в облачении алтарников. Они готовятся к службе. Захожу к отцу Анатолию. Он улыбается и бодро кивает головой в сторону храма.
- Ну, видели, сколько молодежи? Вот главное чудо. Еще вчера - самые потерянные, а сегодня... сколько радости жизни в глазах! Вы меня спрашивали, отчего у некоторых ВИЧ переходит в СПИД? От уныния. Только от уныния. Уныние - это величайший грех. А грех порождает болезнь. Вот по какой причине развивается СПИД.
- Отец Анатолий, могу я написать о странном молчании со стороны официальной медицины?
- Ну, конечно, можете. Я пишу об этом повсюду, кричу до хрипоты. А кое-кто, наверное, крутит у виска пальцем и говорит: "Отец Анатолий - наш пациент".

...Я остался на литургию. В храме Воскресения Словущего служба, как мне показалось, проходила как-то особенно. Возможно, такое впечатление возникло оттого, что в алтаре служили те, кто еще вчера давали мне простые "пацанские" интервью. Возможно, повлияла проповедь отца Анатолия - простая, но обличительная! Возможно, то, что рядом со мной стояла в основном молодежь очень специфичная - такую можно увидеть где угодно, но только не в церкви. Были там и совсем юные, по всему заметно - только прикоснувшиеся ко греху и не успевшие в нем погрязнуть, были там и наркоманы со стажем. С усталыми, худыми, землистого цвета лицами. У одного из тех, кто пришел в церковь на исповедь, из-под воротничка вверх по шее вилась паутина лагерной татуировки. Время от времени кто-нибудь выходил из храма и по старой наркоманской привычке садился на корточки и ждал, когда отпустит боль в пояснице. Потом снова вставал и шел на службу. Но когда наступил момент причасти, я увидел в этих вдруг преобразившихся лицах горячую веру в то, что Господь дает всем вне зависимости от глубины грехопадения возможность подняться и стать Человеком.

...Возвращаясь из Москвы домой, я размышлял о том, почему телевизионное заявление отца Анатолия осталось гласом в пустыне? Неужели мир не готов принять его? Не секрет, что время, в котором мы живем, насыщено чудом. Но чудо чуду рознь. Чудо явное - это, если хотите, рупор, через который Господь на ухо вопиет нам, рассеянным, потерявшим веру, что Он есть. Заявление отца Анатолия - тоже своеобразный крик через рупор. Однако мы остаемся теми, л ком в Евангелии сказано: "Кто имеет уши слышать, да слышит". Мы слишком горды, чтобы принять чудо. Есть ли на сегодняшний день хоть одна научно обоснованная версия появления СПИДа? То, что он возник в двадцатом веке, когда распущенность нравов далеко превзошла содомскую, - известно. Медицина заявляет о том, что вирус ВИЧ на сегодняшний день - самый изученный в мире. Что толку? Болезнь важна с духовной точки зрения. Любой православный скажет, что болезнь - следствие греха, либо промыслительно дается для еще большего очищения веры. Неверующий медик не задается вопросом л причине болезни, он работает со следствием. "Изобретем таблетку от всех болезней!" - вот его девиз.

Итак, откуда же появился ВИЧ? Был всегда? Неправда. Пришел из Африки? Допустим. Был в обезьяне? - Это наивная попытка объяснить научным языком необъяснимое. Вирус этот появился тогда, когда распущенность человеческая стала возрастать в геометрической прогрессии. Церковь земная была не в силах остановить этот процесс. И тогда с Божьего произволения появился в высшей степени продуманный и необходимый инструмент воздействия на горячие людские головы - вирус. Подобные явления в человечестве бывали и раньше, и они всегда носили очистительный характер. Вспомним, для чего Господь попускал мировые катаклизмы? Появление вируса, с духовной точки зрения, абсолютно логично и оправдано. Но христиане знают, что, наказывая, Господь вразумляет. Что это значит? Это значит, что те, кто оказался носителем ВИЧ-инфекции, обратясь к Богу и изменив свою жизнь соответствующим образом (а опыт тех, о ком рассказал отец Анатолий, убеждает, что для этого необходимо бросить наркотики и регулярно причащаться), - что они не станут лишними для бога, Который любит живой любовью всех - и праведников, и грешников. Эта логика вполне объясняет то чудо, что произошло с подопечными отца Анатолия. Она может показаться ученому медику сумасшедшим бредом. Но она объясняет происхождение ВИЧ. Когда появились сенсационные заявления о том, что армянские медики открыли лекарство от СПИДа "Арменикум", главный инфекционист России Покровский выступил с очень взвешенным заявлением о том, что нельзя доверять таким скоропалительным выводам, не подкрепленными реальной практикой. Тогда он поступил мудро. "Арменикум" оказался обманом - мощным иммуностимулятором, работающим по принципу маятника. На какое-то время человек получал облегчение, но затем его покрывала волна со знаком "минус" и приходилось плохо. Кстати, один из добровольных испытуемых, на котором несколько лет назад строилась рекламная кампания этого препарата, в настоящее время покоится на кладбище. Стимуляция всегда имеет оборотную сторону. Но совсем иное дело, когда с заявлением выступает православный священник, монах, в прошлом - медик, который знает истинную цену подобным заверениям. Он знает, каков может быть Суд Божий за обман, за "обольщение малых сих". Поэтому заявление отца Анатолия (Берестова), на мой взгляд, - это подвиг. Зная о том, что многие покрутят у виска и скажут, что он спятил, отец Анатолий, тем не менее, не устает кричать всему миру правду. А она, как известно, одна - правда Божия. И глупо было бы упоминать о Боге, если хоть на мгновение допустить, что для Него есть хоть что-нибудь невозможное.

P.S. Следует добавить, что подобный реабилитационный центр появился и в Борском районе близ села Рожнова (Нижегородская обл. - Прим. ред.). В настоящее время там уже имеются первые послушники, которые занимаются восстановлением жилых помещений. По некоторым прогнозам, этот центр будет использовать методику о.Анатолия (Берестова), на сегодняшний день признанного авторитета в вопросах душевной помощи бывшим наркоманам. И все же огромное значение имеет не только методика, но и личность наставника, способного любовью и терпением возвращать заблудшие души на путь спасения.