«Пасха – радуйтесь люди православные!»

pas.jpgПасха - это главный праздник в году для всех верующих христианского мира. Отмечают ее в первое воскресенье после первого полнолуния, которое происходит примерно после 21 марта и называется днем весеннего равноденствия. Празднуется пасха в течении 40 дней - ровно столько, сколько пробыл на земле Иисус после воскрешения.

Пасха – это церковный праздник, поэтому в ночь с субботы на воскресенье во всех православных церквях проходит служба. Самым интересным и зрелищным событием в эту ночь является крестный ход. Множество людей приходит в церковь, чтобы посвятить пасху и как бы очиститься, проникнуться атмосферой этого светлого праздника. Необычное зрелище привлекает даже порой неверующих людей в этот день в церковь.

Существует множество интересных традиций празднования праздника-пасхи. Во всех странах его отмечают по-разному.

В России Пасха считается семейным праздником; за праздничным столом собираются все родственники, приветствуя друг друга словами: «Христос воскрес» и «Во истину воскрес» и обмениваются троекратным поцелуем.

Мария Магдалена была первой, кто произнес «Христос воскреси!». И теперь, по ее примеру, после службы мы говорим друг другу эти слова и дарим пасхальные яйца и куличи, символизирующие воскрешение Господа. Этот обычай олицетворяет ту дань, которую все верующие отдают Всевышнему за все, что он сделал для людей и за те жертвы, которые принес ради нас.

Метки: | | | | | |

26 апреля 2008

Новости в хронологическом порядке:

6 комментариев
  1. Пасха — это великий праздник! И ходить в этот день надо в Церковь и радоваться, что Христос воскрес. И я не понимаю почему большинство людей едут в этот день на кладбище, поминать своих родственников? Причем здесь кладбище и откуда это взялось?

    Comment от elena — 19 июня 2008 @ 23:21

  2. Для посещения кладбища есть Родительская суббота, перед Троицей. Но навещать умерших родственников можно когда угодно, они нуждаются в нашем памятовании.

    Comment от Александр Онов — 20 июня 2008 @ 21:38

  3. Вот именно, что есть Родительская суббота. Навещать, конечно, когда угодно, но не в Пасху же.

    Comment от elena — 22 июня 2008 @ 19:55

  4. не припоминаю никаких запретов, что на Пасху запрещено навестить умерших родственников

    Comment от Александр Онов — 23 июня 2008 @ 17:45

  5. Ну уж логически если мыслить: Христос Воскрес, Его надо славить и радоваться что Он смертью смерть попрал. А тут народ к покойникам бежит. Об этом не мало говорят.

    Comment от elena — 23 июня 2008 @ 20:50

  6. Покойная бабушка меня очень любила. Молюсь о ее загробной участи

    Comment от Александр Онов — 23 июня 2008 @ 21:29

Leave a comment