Москва: не святые святые

7 сентября в Москве будет представлена книга архимандрита Тихона «Несвятые святые» и другие рассказы». В ней говорится о мире монастыря, о том, чем он привлек героев книги. Пять молодых послушников, бывших ранее юношами с блестящими перспективами, художники и сценаристы, сыновья богатых людей, рассказывают, почему они оказались в этом мире Божией силы. 7 сентября 2011 года в 14.00 на 24-ой Московской международной книжной ярмарке состоится встреча с автором.

Метки: | |

4 сентября 2011

Новости в хронологическом порядке:

4 комментария
  1. Читал эту книгу и хотел бы предостеречь от ее прочтения. Написана она бездуховно и не в духе православного вероучения. Приведу два примера: 1) В книге описывается эпизод когда к «святой» монахине, живущей за забором перепрыгивает поп (так в книге) и далее пьет с ней самогонку. Эта по мысли автора святая (не святая) монахиня живущая в затворе? В чем здесь смысл описания этого? 2) Эпизод когда монах убивает человека, после чего приходит к Архимандриту Иоанну Крестьянкину и говорит, что убил человека и не может совершать Литургию. А Иоанн отвечает: «Иди служи, ибо не ты его убил а Ангел»? Это вообще выходит за рамки дозволенного? Вы что? О таком можно писать? И Ангел Божий — святой и непорочный может какого то убить? Анафеме надо придать за такие примеры и высказывания.

    Воистину живем в последние времена, когда архимандрит пишет такую «православную» книгу и сотни тысяч людей ею восхищаются.

    И заметете напоследок, книга не имеет пометки о благословении Патриарха или Архиерея.

    Comment by Иван — 13 декабря 2011 @ 14:42

  2. Иногда удивляюсь как можно «приукрасить» иной текст. Хотелось бы знать зачем?
    Привожу этот рассказ полностью:

    Еще об одном нарушении Устава,
    или О том, как отец Рафаил оказался Ангелом

    По Правилу святых апостолов, священник, ударивший человека, подлежит каноническому наказанию и запрещается в священнослужении.

    Иеромонах Рафаил (Огородников)
    Произошло это в 1977 году. Отец Рафаил был тогда совсем молодым иеромонахом, недавно рукоположенным в Псково-Печерском монастыре. Однажды солнечным июньским утром он в самом прекрасном расположении духа вошел в Успенский пещерный храм служить литургию. Но первое, что он там увидел, были три пьяных хулигана. Они стояли у иконы Божией Матери, и один из них под хохот приятелей прикуривал от лампады папироску.
    Дальше, по словам отца Рафаила, он помнит все очень смутно. Как потом рассказывали прихожане, присутствующие при этой сцене, молодой иеромонах сгреб хохочущего курильщика (а отец Рафаил обладал совершенно выдающейся физической силой), выволок его на улицу на паперть храма и нанес такой удар, о котором до сих пор вспоминают очевидцы…
    И в тот же момент отец Рафаил пришел в себя.
    Как в замедленном кино, он с ужасом видел, как несчастный хулиган отделился от земли, воспарил над папертью и, грохнувшись оземь, остался недвижим…
    Двое насмерть перепуганных товарищей бросились к нему и, озираясь на отца Рафаила, за руки поволокли приятеля прочь от храма к воротам монастыря. А отец Рафаил, осознав, что произошло самое ужасное и что он теперь не сможет служить литургию, схватился за голову и опрометью бросился в келью отца Иоанна, своего духовника.
    Отец Иоанн в этот час как раз совершал монашеское молитвенное правило. Ворвавшись без стука в келью к старцу, отец Рафаил рухнул перед ним на колени. В отчаянии он поведал о своем преступлении и стал умолять, если возможно, простить ему этот грех и сказать, что же ему теперь делать.
    Отец Иоанн внимательно выслушал и сурово отчитал своего воспитанника:
    – Ты что ко мне под епитрахиль лезешь? Это не ты ударил, это Ангел!
    Но все же прочел разрешительную молитву, благословил и отправил его служить литургию.

    Comment by Вячеслав — 9 января 2012 @ 16:01

  3. Вячеслав уважаемый. Вы не думали о том что прикуривать от лампады вот это богохульство и человек понес наказание Божие за осквернение5 святыни. Дальше как вы рассуждает, то защита своего отечества и там на войне совершается убийство, по вашему не кто не достоин прощения. А что вы скажите на благословение Сергея Радонежского Дмитрия Донского (святого) перед Куликовской битвой и воинство ее. По вашей теории святой благословил на убийство получается, а по тому что оно отправил несколько монахов из обители в качестве воинов в войско Дмитрия Донского. И один из них бился с татарским богатырем и погибнув. По вашей теории он отправил на смерть монаха ?
    Подумайте пожалуйста над этим, посмотрите историю. И если что то не можете понять, осмыслить, то не нужно критиковать.

    Comment by Роман — 11 января 2012 @ 15:16

  4. Роман, полностью с Вами согласен, я автор второго комментария, автор первого коммента Иван. 🙂

    Comment by Вячеслав — 12 января 2012 @ 20:52

Leave a comment