Готический квартал (Барселона)

Готический квартал в Барселоне называют также «Соборным» (Барри де ла Сеу), а еще - "ровелл де л`оу" (яичный желток). «Готическим» его начали называть в начале XX ст. Здесь расположены наиболее выдающиеся городские монументы, готические здания и постройки, созданные в гармоничном единстве.
Этот средневековый квартал располагается между Ратушей и Кафедральным собором. Его частично окружают бастионы древнеримских стен.
Готический квартал начинается со старинной площади Барселоны – Пласа Нова. С нее в далекие времена можно было попасть на территорию, где располагалось римское поселение «Барсино». От этих времен до нас дошли две римские башни. Они были частью городской стены, защищающей город до 13 столетия. Справа от римских башен можно увидеть Епископский дворец, современное здание Коллегии Архитекторов. Фриз последней постройки выполнил сам Пикассо.
В 15 столетии в этом месте построили здания правительства Каталонии и мэрии. Позже последнее помещение перестраивали, однако с одного его бока до сих пор сохранилась часть декора в стиле готики, изображающий герб Барселоны. При входе в здание находятся два памятника – Ж. Фивельеру, который заставил придворную знать платить налоги и Жауме I, который учредил в Барселоне городской совет.
Напротив мэрии можно увидеть Дворец правительства Каталонии, фасад которого перестраивался в стиле ренессанс. Над главным входом в здание помещена статуя святого Георгия, который побеждает дракона. Он являет я покровителем Каталонии.
Интересными памятниками архитектуры являются колокольня XVI века, часовня в стиле готика Сан-Жорди, Апельсиновый дворик.
Королевский дворец был основан в 13 веке в виде резиденции графов Барселонских. Его зал Тинель является образцом готики 14 века. Именно здесь король Фердинанд и королева Изабелла принимали Колумба, когда последний возвратился из плавания, а позже в этом месте заседал Святейший трибунал.
Дом каноника построен на римском фундаменте в XI веке в качестве богадельни, в которой городские нищие могли пообедать. Это здание в стиле готика в 1450 году было передано канонику городского собора. На сегодняшнее время в нем находится резиденция президента Каталонии.

Также интересными будут музеи в квартале. Это Музей скульптора Фредерика Мареса и Музей истории города.
Достойным внимания является дом архидьякона, который построен в XII веке. Позже здесь пристроили дворик с фонтаном и галерею. На сегодняшнее время в этом здании находится архив.

Метки: |

3 февраля 2018

Новости в хронологическом порядке: