Эндопротезирование тазобедренного и коленного сустава

При некоторых заболеваниях и травмах, а также их последствиях врачи-ортопеды прописывают эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов. Главным образом, к таким патологиям следует отнести артрозы. Коксартроз коленного сустава (другое наименование - "гонартроз") делает невыносимой жизнь каждого пятого человека на планете, причем среди больных женщин в два раза больше, чем представителей сильного пола. На эти суставы приходится большая механическая нагрузка, так как они должны удерживать массу пациента и обеспечивать подвижность ногам.

Основная первопричина появления артроза – это небольшие травмы суставного хряща, вследствие чего коленный и тазобедренный суставы постепенно рушатся. Для подобного пациента начинается не самый лучший период: острые боли во время ходьбы и длительного сидения, гипотрофия мышц, а в будущем – искривленность ног (в форме буквы X или O-образное). Эндопротезирование Коленного Сустава является очень эффективным, а иногда и единым приемом восстановления моторной функции человека и улучшения качества его жизни.

Второй часто встречающейся патологией является перелом шейки бедренной кости. И если у молодых людей такие переломы срастаются довольно быстро, то это не скажешь о пациентах в возрасте, для каких операция – это не только лишь восстановление возможности нормально двигаться, но и спасение целой жизни.

Показанием к оперативному вмешательству являются и артриты – воспалительные заболевания. Иногда такие заболевания имеют аутоиммунную природу.

Эндопротезирование тазобедренного сустава (полное) состоит в замене сустава эндопротезом, который изготовлен из материалов, максимально совместимых с натуральными человеческими тканями. Фиксация протеза происходит с помощью специального костного цемента.

Выбор протеза ортопедом зависит от индивидуальных особенностей строения тела каждого пациента. Далеко не всегда хрящ поражен полностью – в таких случаях нужно лишь частичное его замещение.

Искусственные кости и хрящи на все 100% моделируют природные. Период использования протезов коленного и тазобедренного суставов – 15-20 лет. Изношенный сустав довольно просто заменить.

К будущей операции нужно как следует подготовиться – и речь не только о медицинском обследовании. Пациент должен заниматься специальными тренировками, постоянно контролировать свой вес, посетить стоматолога и отказаться (хотя бы на время) от привычки курения.

29 ноября 2015

Новости в хронологическом порядке: