«Для православных христиан сегодня началась Масленица»

Сегодня, 23 февраля, православные христиане встречают Масленицу. По традиции, в течение "сырной недели" (сырной седмицы), которая завершится Прощеным воскресеньем, следует печь блины и веселиться.

Масленица — праздник, который отмечали еще наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Существует предположение, что блины — это часть обряда поминок, так как накануне Масленицы славяне вспоминали своих умерших родственников и поклонялись душам предков. Люди верили в то, что вместе с приходом весны на землю возвращаются души усопших помогать живым. В связи с этим, традиционно первый испеченный блин отдавали нищим или помещали на «духовое окошко», чтобы задобрить духов.

Масленица — это еще пора женитьб и замужеств. В блинную неделю молодым людям разрешалось похищать девушек.
Даже после принятия христианства на Руси Масленицу отмечали с тем же размахом, что и в пору почитания языческих идолов и богов. Считалось, что праздник встречи весны надо отмечать весело и беззаботно. Если же человек проводил Масленицу скудно и скучно, то весь год обещался быть неудачным. На всю неделю можно было отложить домашние дела, чтобы наслаждаться гуляниями и поеданием блинов, приготовленных по семейным рецептам, передававшимся из поколения в поколение. Во время Масленицы наши предки пекли оладушки, налистники, так называемые, тонкие блины. Кроме того, на территории современной Украины были популярны вареники с сыром и творогом. Непрекращающиеся игры и потехи, а также чревоугодие были залогом будущего процветания и успеха. Сразу же после масленичной недели или «сырной седьмицы», как и в наши дни, следовал самый длительный и строгий Великий пост. Кстати, в период Масленицы запрещалось употреблять мясо, но можно было есть рыбу, икру, сыр, масло и молоко.

Масленичная неделя

Каждый день Масленицы имеет свое название и обряды:
Понедельник — встреча. В этот день сооружали и наряжали соломенное чучело и начинали печь блины.
Вторник — заигрыши. С раннего утра молодежь веселилась и каталась с гор. Все приглашали друг друга в гости.
Среда — лакомка. Зятья приходили наведывать своих тещ и угощались аппетитными блинами с различной начинкой.
Четверг — широкий разгул. Именно с этого дня начиналось всеобщее празднование Масленицы. Все жители сел и деревень устраивали хороводы, балаганы, кулачные бои, веселые игры и пирушки.
Пятница — тещины вечерки. Теперь уже зятья у себя дома принимали тещ с румяными блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Золовки приходили в гости к молодым невесткам, пробовали их блины и получали подарки.
Воскресенье — прощеный день или Прощеное Воскресенье. Традиционный обряд этого дня и окончания Масленицы — сжигание соломенного чучела, которое являлось символом уходящей зимы. Наши предки просили друг у друга прощение и в ответ слышали: «Бог простит». Эта традиция дошла и до нашего времени.

Кстати, вы знаете, что в Европе существует аналог Масленицы — карнавальный праздник, который пышно и шумно отмечают накануне Великого поста. С итальянского «carnevale» означает «прощание с мясом».

Блины к Масленице

Порой мы не задумываемся о первоначальном назначении той или иной вещи, пусть даже съедобной. Блины являются носителем древних славянских традиций. Все-таки изначально его приготовление было связано с обрядами захоронения и поминания умерших людей. Без блинов не обходились и свадебные торжества. Невесте давали блин в знак прощания с девичеством.
Даже процесс замешивания теста был, что ни на есть, самым настоящим обрядом. Хозяюшки хранили секреты приготовления и передавали их своим дочерям и женам сыновей. Пекли блины на чугунных сковородках, предварительно накалив их на огне и смазав маслом. Во время трапезы нельзя было есть блины с ножом или вилкой, чтобы не накликать себе беду.

Метки: | | | | |

23 февраля 2009

Новости в хронологическом порядке:

2 комментария
  1. «…просили друг у друга прощение и в ответ слышали: «Бог простит»» А я думала, что люди должны друг друга сначала простить. Тогда и Бог простит.

    Comment by elena — 23 февраля 2009 @ 16:19

  2. ну надо же — не знала, что нельзя блины ножом и вилкой есть…

    Comment by Таро — 30 марта 2009 @ 2:18

Leave a comment