Александр Онов. «Святый праведный отец наш Иоанн, Кронштадтский Чудотворец»

Российский Святой

Сегодня я расскажу вам о великом праведнике земли русской, протоиерее Иоанне Сергиеве, которого в народе прозвали Кронштадтским. Родился мальчик Ваня в крохотном селе Сура, что на далеком севере России. Было это почти два столетия назад. Его отец, Илия, служил обычным дьячком в сурожской церкви, мать же звали Феодорой. Бывает так, что младенцы умирают не крещеными вскоре после рождения, и хотя души их невинны и чисты, и прямиком направляются на небеса, по словам преподобного  Амвросия Оптинского обитают в Раю слепенькими. Так случилось у Илии с Феодорой, мальчик появился на свет настолько слабым, что в ожидании скорой смерти его поторопились окрестить. В тот день церковь поминала преподобного Иоанна Рыльского, поэтому имя ребеночку дали в честь Святого – Иоанн.

Когда после Таинства Крещения младенец ожил и стал быстро входить в силу, родители увидели в этом чудо Божие и возблагодарили Господа. Исключительный Промысел явился на их сыне, поэтому начали они прививать ему навыки веры и церковной жизни. Отец, помогавший священнику в церкви, часто брал Ваню на богослужения. Мальчик сильно отличался от своих сверстников, он смотрел на мир как бы взрослыми глазами, не понаслышке зная, что такое нужда и бедняцкое горе. Образ Христа носил он в глубине своего сердца и окружающую природу воспринимал не иначе, как отражение Божественного могущества и величия.

Ученье – свет!

Время бежало, и по достижении шестилетнего возраста Илия взялся учить сына грамоте. Тут-то его ждал пренеприятный сюрприз! Ваня оказался совершенно тупеньким и непригодным к обучению. Собрав последние сбережения от скудости своей, Илия тяжко вздохнул, и повез сына в ближайший Архангельск, определять в приходское училище. В казенном заведении Ваня совсем приуныл, возлагая надежды и чаяния на Господа. Со слезами он обратился к Небесному Утешителю о даровании способностей, и когда молитвы были услышаны, в жизни будущего всенародного любимца имело место чудо второе.

Однажды ночью во сне мальчика протрясло, ум перевернулся в голове, он открыл глаза, и увидел мир совсем другим, измененным, учебные дисциплины стали, словно на ладошке доступны и понятны. С этой минуты Ваня начал превосходно учиться, прочитанное либо услышанное один раз, не забывал никогда. Благодаря внезапно открывшимся талантам ему удалось в короткие сроки окончить Архангельское училище, и так же быстро Архангельскую духовную семинарию. На смышленого отрока обратила внимание учебная администрация, и зачислила его в Санкт-Петербургскую Духовную Академию за казенный счет.

Заботливый сын

Еще в свою бытность семинаристом Ваня лишился горячо любимого им отца, и старушка-мать осталась без средств к существованию. Жизнь христианина и проста, и сложна одновременно. Сложность ее в том, что она не согласуется с понятиями мира. А необычайная простота – живи по заповедям и веруй. Пятая заповедь гласит: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог дает тебе». Руководствуясь этой заповедью и желая раздобыть денег для матери, Иван еще в семинарии пытался подыскать себе место дьякона или псаломщика в церкви, однако мама отказалась от такой жертвы. Но по зачислении в Духовную Академию заботливый сын тут же устраивается на канцелярскую должность в академическом управлении, и весь полученный заработок отсылает в село Суру. Это и есть жить по-христиански, это и есть исполнение заповедей.

Вещий сон

Вы верите, что сны сбываются? Да, но не всегда, и не у всех, а православная церковь и вовсе настаивает, что снам доверять не следует. В пору юности, Иоанна Сергиева, как и многих его товарищей тянуло к романтике, хотелось проповедовать среди дикарей Сибири, прокладывать дорогу слову Божию в Северной Америке. Но судьба сложилась иначе. Однажды во сне, Иоанн Сергиев увидел себя служащим в красивом величественном храме, в котором прежде бывать не доводилось. Вскоре академические будни завершились, и он покинул стены духовного заведения со степенью кандидата богословия.

И тут же ему предлагают жениться на Елисавете, дочери протоиерея Андреевского собора, что в городе Кронштадт, принять сан священника, и служить в этом же соборе. Каково же было удивление, и внутреннее потрясение, когда отец Иоанн переступил порог Андреевского собора! Это его третье чудо – сновидение -- каждая деталь здания, иконостас, расположение икон в точности повторяли содержание вещего сна. Господь невидимым Перстом вел Своего избранника в Кронштадт, в этом городе пройдут все пятьдесят три года его оставшейся жизни. В этом городе люди позабудут его настоящую фамилию Сергиев, и смогут обращаться не иначе, как Иоанн Кронштадский.

«Брат и сестра»

По правилам православной церкви, священник, несущий служение в миру обязательно должен быть женат. В действительности, в первый же день совместной жизни отец Иоанн сообщил матушке Елисавете следующую новость: «Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу». Елисавета, сама из семьи священника, в народе таких называют поповнами, к предложению жить с мужем как брат с сестрой оказалась не готова.

Она отправилась к вышестоящему архиерею жаловаться, и тот вызвал отца Иоанна для дачи объяснений. Что же тут сказать? Отец Иоанн изъявил твердую решимость посвятить свое девство Богу, а брак считать фиктивным и лишь дающим возможность служить в миру. Архиерей, сам человек монашествующий и пребывающий вне брака очень хорошо понял подвижника, снисходительно покачал головой, и без всяких взысканий отправил его восвояси. Матушке же Елисавете дал строгий наказ: «Смиряйся!», и той не оставалось иного, как подчиниться.

Без сапог

Прибыв на место своего служения, отец Иоанн увидел, что сибирские дикари, возможно, ангелы по сравнению босяками и отбросами общества Кронштадта. Оказалось, что это место ссылки из столицы всех порочных людей. Часть из них работала в порту, но большинство пьянствовало и попрошайничало, ютясь по землянкам и лачугам в условиях далеких от человеческих. Самые «горячие головы» из ссыльных промышляли грабежом, и в темное время суток горожане кто благоразумен, просто не выходили на улицу.

Пастырское сердце отца Иоанна дрогнуло при виде столь печального зрелища, ведь именно этих людей предстояло ему спасать. Не богатых и пресыщенных, сердца которых закрыты для Христа, а нищих, сирых и убогих, ради которых Христос нисшел на землю, ради которых претерпел и был распят.

Все свободное время батюшка тратил на посещение этих бедняцких лачуг, вразумлял, утешал, помогал материально, и… нередко возвращался домой без сапог, отдав их тому, кто нуждался в них гораздо больше. Он приходил в жилища, где царит преступление и порок, но совсем не боялся, и говорил: «Нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его. Не нужно смешивать человека -- этот образ Божий -- со злом, которое в нем».

Пришлось матушке Елисавете вторично обращаться в Епархиальное управление, чтобы запретили выдавать жалованье супругу на руки, поскольку тут же оно бывало роздано нищим, до самой последней копейки. Вот такая забавная семья: жена не видела ни мужа, ни денег, а лишь одни насмешки и упреки, поскольку многие считали отца Иоанна юродивым. Не считали юродивым его только нищие, которым он помог подняться со дна жизни, вернул человеческий образ и заставил поверить в доброе и светлое. Его не считали юродивым те, кому он показал дорогу к Вечности.

Дар чудотворения

Дар чудотворения открылся в батюшке неожиданно. Заболел в Кронштадте человек, и просили у отца Иоанна молитвенной помощи. Вот как он молился: «Предаю болящего в руки Божии, Господи, да исполнится над ним Твоя святая воля». Откуда ни возьмись, подходит знакомая богобоязненная старушка, глубоко верующая женщина, и говорит: «Молись о болящем не иначе, как о его выздоровлении, да-да, о выздоровлении!» Отец Иоанн сперва даже опешил, испугался, может ли он, обычный человек, иметь такое дерзновение? Но старушка продолжала настаивать, и пришлось исполнить ее просьбу. Ко всеобщему удивлению, болящий в самом скором времени поправился. В следующий раз по молитве батюшки исцеление повторилось, и тогда стало понятно: это новое послушание от Бога для Иоанна Кронштадтского – молиться за тех, кто будет об этом просить.

Что тут началось!!! Медицина признавала свою беспомощность, а молитвою и возложением рук отца Иоанна излечивались самые тяжкие болезни. Желающих получить исцеление появилось столько, что принять всех было уже невозможно. С разных концов света полетели к нему письма и телеграммы с просьбами о помощи. Почты на имя Иоанна Кронштадского стало так много, что пришлось открыть в городе особое отделение. Тысячами тысяч стекался верующий люд в Кронштадт, чтобы увидеть батюшку, услышать, попасть на общую исповедь, прикоснуться к краю его одежды…

Надо заметить, что силою своей чудесной молитвы отец Иоанн исцелял не только русских православных, но и мусульман, и даже евреев, не считая большого количества обращавшихся из-за границы иностранцев. Дар чудотворения стал ему наградой за молитвенные труды и самоотверженные дела любви.

Его счастие!

Вместе с письмами и телеграммами получал отец Иоанн и деньги от верующих жертвователей, громадные по тем временам суммы -- до миллиона рублей в год проходило через его руки. Став знаменитым, он совсем не изменился в старых привычках, когда отдавал нищим последние сапоги. Деньги по-прежнему у него не задерживались, приводя иногда к курьезным случаям.

Однажды, при стечении народа богатый купец вручил ему пакет с деньгами. Отец Иоанн, не вскрывая пакета, тут же передал его в протянутую руку бедняка. «Батюшка, там же тысяча рублей!», -- взволновался купец. «Его счастие», -- ответил праведник, достигший бесстрастия к деньгам и высокой степени молитвенного созерцания. Хотя в других случаях Иоанн вполне мог отказаться и от гораздо большей суммы. Например, одна известная дама жертвовала тридцать тысяч рублей, но батюшка по прозорливости, зная, что деньги эти достались хозяйке неправедно, не захотел их принять. Позже дама сама раскаялась, и призналась в своем грехе.

Что до юродства, то несправедливо говорить, будто полученные от жертвователей деньги протоиерей Иоанн пускал по ветру. На них он ежедневно кормил тысячу нищих, организовал в Кронштадте замечательное учреждение – «Дом Трудолюбия», который включал школу, церковь, мастерские и приют. Дело, прямо скажем, не юродивое, а помимо этого основал в родном селе Сура женский монастырь и построил там большой каменный храм. Хватило денег и на Санкт-Петербург, где и ныне покоятся его Святые мощи. В районе Карповки он построил Иоаннов женский монастырь (в честь Иоанна Рыльского). Столетие назад это была окраина города, а сейчас самый что ни на есть центр, достаточно доехать до станции метро «Петроградская».

Учитель добрый

Добрым учителем запомнили батюшку Иоанна в Кронштадтском городском училище и классической гимназии, преподаванию в которых он посвятил более четверти века. «Каждый из нас с тем посажен на земле, чтобы приносить добрые плоды», -- говаривал праведник.

В своих классах он никогда не пользовался излюбленными методами нынешних педагогов, чрезмерной строгостью или нравственным принижением малоспособных. Сама педагогика представлялась ему дисциплиной сомнительной.

Любовь! Вот, что было положено во главу угла иоанновой науки. Теплое задушевное отношение к преподаванию и самим ученикам давало наилучший результат, на уроках они сидели буквально с раскрытыми ртами, жадно вслушиваясь в каждое слово. Урока с нетерпением ждали, урок был скорее отдыхом и удовольствием, нежели трудом и тяжкой обязанностью.

Коллегам-учителям отец Иоанн терпеливо объяснял: «Дать отечеству человека и христианина гораздо важнее науки». На занятие батюшка приходил со стопочкой Житий Святых, и раздавал детям, чтобы они уносили их домой. Так обильно Иоанн Кронштадтский сеял вокруг себя икры жизни, искры света и начала христианского миропонимания.

Метки: | | | | |

8 декабря 2008

Новости в хронологическом порядке:

6 комментариев
  1. Иоанн Кронштадтский — великий человек, много сделал для людей. А его жену жалко. Она хотела другой доли.

    Comment от elena — 8 декабря 2008 @ 21:22

  2. а я думаю, что ей крупно повезло — быть рядом и ухаживать за таким человеком…

    Comment от Александр Онов — 9 декабря 2008 @ 13:07

  3. 21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
    22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. —
    Почему тут Иисус не дал ему похоронить отца? Ведь надо почитать отца своего и мать. Не поняла я тут.

    Comment от elena — 9 декабря 2008 @ 20:32

  4. это по степени важности: отечество Небесное и земное

    Comment от Александр Онов — 9 декабря 2008 @ 20:48

  5. понятно

    Comment от elena — 9 декабря 2008 @ 20:50

  6. Красивая добрая легенда. В жизни всё намного прозаичнее. Кстати, о чуде дарования знаний- у Сергия Радонежского было так же.

    Comment от Олег — 10 декабря 2008 @ 0:12

Leave a comment