о.Михаил Ходанов, священник. «Вернемся ли мы к Богу?»

Иногда приходит в голову мысль: что сказали бы современники преподобного Сергия Радонежского, окажись они на русской земле конца XX века? Вначале бы они подумали, что с их зрением и слухом происходит что-то неладное: вместо сурового труда и ратной жизни - сплошной поток развлечений; вместо целомудренного юношества и умудренных годами взрослых - полуобнаженные люди самых разных возрастов, в том числе и совсем преклонного; вместо чудных многоголосых народных песен неистовые звезды эстрады, скачущие в дыму и какофонии звуков.

Затем православные предки взглянули бы на лотки с газетами "Я - молодой!", "Спид-инфо" и журналами "Андрей" с "т.е"., посмотрели бы киноафиши с переплетениями мускулов и бесстыдной наготой - и все бы поняли. И сказали бы о нашем времени одним словом: беснование.

О, несомненно, многим из нас очень не понравится это слово. Любители массовой культуры, рок-звезд, кик-боксеров, киллеров, триллеров, "зубодробительных суперхитов", хотдогов и бультерьеров будут изо всех сил доказывать, что наши православные предки и их время - это "сплошное ханжество", застой мысли и полное отсутствие индивидуальной свободы (т.е. свободы безнаказанно развращаться и развращать других).

А вот выбежать на публику почти без одежды под дикий шумовой эффект и дым, "завести" людей препохабнейшей песней, чтобы потом с рекламной целью выделить часть безнравственного дохода, скажем, на детский дом сирот - и тем самым узаконить свою пошлость и свой разврат - это можно, это самое оно: правда жизни, ее новый стандарт!

А религиозные чувства современников, невоспитанных в Святой Церкви! Вот, к примеру, отечественный видеоклип. В нем известная российская певица, в крещении православная, запросто становится - а почему бы и нет? - действующим лицом евангельских событии и бесстыдно показывает зрителям, как она пылает томной любовью к Богочеловеку Христу и что на это с Его стороны есть столь же пылкое ответное чувство. Какой ужас! Но попробуйте сказать звезде-"христианке" в глаза, что это зрелище лишено элементарного чувства стыда и порядочности - и вы услышите все тоже самое: "ханжество"! А если вы, паче чаяния, продолжите настаивать на своем, то телохранители мигом вам все растолкуют и дообъяснят на своем интернациональном языке.

В Димитриевскую субботу мы мысленно, в молитве, соединяемся с нашими славными предками. Они были прямы и честны, их отличало целомудрие и мужество, они защищали слабых и свято верили в Бога.

Их боялся враг. Развратный человек, насильник и убийца знал, что женщины и дети будут ими надежно защищены, и трусливо скрывался.

Предки, чьи кости мы сегодня переступаем, спеша в игорный дом, во всем следовали заповедям Божиим, закону Христовой любви, и не было места ханжеству в их великом повседневном подвиге. Они через века думали о нас, грядущих поколениях, созидая русскую землю, выстраданное пространство нашей жизни.

Но чем сейчас платим им мы, "благодарные" потомки?..

Источник: http://lib.eparhia-saratov.ru

Метки: | | | | | | | | | | | |

28 февраля 2009

Новости в хронологическом порядке:

1 комментарий
  1. Любой человек у которого что-то осталось человеческое и Божественное просто ужасается распущенной современности. И скорбит, что отдаляются от Бога таким образом. Но все таки сейчас благодатное время. Кто хочет быть ближе к Богу — не запрещают и не преследуют. Это радует.

    Comment от elena — 28 февраля 2009 @ 17:44

Leave a comment