Елена Меркулова. «Можно ли стать успешным за три дня, или что скрывается за психотренингами»

Сегодня очень популярными становятся так называемые "успешные тренинги".   Участникам обещают "золотые горы" всего за три дня: резкие изменения к лучшему во всех сферах жизни от здоровья до личной жизни. Правда, за немаленькую оплату. Об этих тренингах ходят темные слухи, самим участникам запрещено говорить, что там происходит. Почему же люди не зная броду, суются в воду? Мы решили разобраться, что же такое "ЛайфСпринг", "ЭСТ", "Синтон" и т.п. Вот что мы выяснили:

В 1968 году в США Александр Эверетт основал первый тренинг  "Mind Dynamics" ("Динамика Разума"), а позже и одноименную компанию, ставящую целью подготовку человека к наступлению так называемой "Эры Водолея" ( New Age ), то есть к неоязычеству. На основе сайентологии, психокибернетики, дзен-буддизма, индуизма, идей Зигмунда Фрейда и Наполеона Хилла Эверетт изобрел методику обучения технологиям "личностного роста, осознания истин бытия, практики лидерства и командной эффективности" под названием "трансформация".

Выпускники "Динамики разума" решили продолжить дело Эверетта. Тренинги дробились и множились, получали новые названия, хотя их содержание от этого не менялось. Из США они стали "экспортироваться" в другие страны, и в 90-е годы появились в России: "Синтон", "ЭСТ", семинар "Путь к себе", "Сеть вдохновения", "Шаг в будущее"…   И, наконец, организация "Лайф-Спринг" (Lifespring - "Весна жизни"), которую Русская Православная Церковь, а также многие эксперты в России и за рубежом считают одной из наиболее опасных тоталитарных сект.

Опасность подобных тренингов в том, что они применяют методы "перепрограммирования" психики, манипулирования, гипноза, медитации. Работа строится по принципу сетевого маркетинга: для перехода на следующий этап обучения ученику нужно привлечь на первую ступень определенное количество новичков. И хотя каждый новый уровень стоит все дороже, участники втягиваются и уже не могут остановиться.

С первого же занятия они оказываются в ситуации искусственно созданного стресса. Тренинг проходит с раннего утра до поздней ночи, участникам почти не дают есть, пить, выходить в туалет, разговаривать можно только с разрешения тренера. Их всячески унижают, кричат на них матом. Поощряются половые отклонения, что приводит к усугублению психических травм у участников тренингов. При этом у них формируется психологическая зависимость от тренинга, они отвыкают от реальной жизни. Но обо всем этом мало кто знает - ни сами жертвы психокультов, ни их родственники, как правило, в милицию или в центры психологической   реабилитации не обращаются. О том, что происходит на подобных психотренингах, подробно написано в уникальной книге Люка Рейнхарда "Трансформация".

Источник: http://www.pravmir.ru

Метки: | | | | | |

25 ноября 2009

Новости в хронологическом порядке:

4 комментария
  1. Ужас. И Земля еще терпит таких…

    Comment от elena — 25 ноября 2009 @ 21:18

  2. Земля всех терпит, Бог посылает живительные дождь и на хороших, и на плохих. У Бога все хорошие, Он всех жалеет.

    Comment от Александр Онов — 25 ноября 2009 @ 23:10

  3. Бог всех жалеет, конечно. А эти плохие убивают хороших…

    Comment от elena — 26 ноября 2009 @ 23:47

  4. У хорошего человека есть выбор. И этот выбор невозможно отнять.

    Comment от Александр Онов — 27 ноября 2009 @ 0:12

Leave a comment