«Анонимность деструктивных сект»

picture.jpgЗампредседателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин обеспокоен тем, что некоторые миссионеры не соблюдают закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", скрывая свою конфессиональную принадлежность. "В российском законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" ясно говорится: "Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности, — отметил о. Всеволод. — К сожалению, никакой ответственности за нарушение этого положения не предусмотрено". В результате, по его словам, обычной практикой стала "конфессиональная анонимность": "Миссионеры не говорят, какую церковь или общину представляют. При этом они утверждают, например, что проповедуют надконфессиональное "христианство вообще". Или даже мимикрируют под православие", — добавил священник.

Представители деструктивных религиозных течений и культов все чаще действуют в России на принципах конфессиональной анонимности, заявил представитель миссионерского отдела Московского Патриархата священник Димитрий Карпенко.

"Конфессиональная анонимность сегодня становится одним из принципов деятельности религиозных сект и течений в России, многие из которых стремятся принять облик Русской Православной Церкви. Наиболее ярким примером тому является Богородичный центр", — заявил отец Димитрий в Томске, рассказывая о Концепции миссионерской деятельности Русской Церкви.

Священник отметил, что в противодействии деструктивным культам Церковь стремится быть максимально корректной, чтобы не создавать поводы "для ищущих повода".

"Наиболее верный путь в борьбе с сектами заключается в том, чтобы сообщать о вещах, противоречащих человеческим ценностям и законам, а общество само даст этому определение. При этом в собственной миссионерской деятельности нам также следует не допускать анонимности, четко и ясно называть себя, чтобы нас не упрекнули, что мы что-то скрываем", — сказал отец Димитрий.

По его словам, современное миссионерское поле Церкви "вобрало в себя миллионы людей, освободившихся из-под ига безбожной идеологии, проживающих на громадных территориях, со своей культурно-исторической спецификой".

В связи с этим, отметил священник, возникла необходимость по сути "второй христианизации народов, живущих на территории пастырской ответственности Русской Православной Церкви".

Концепция миссионерской деятельности Русской Церкви была утверждена на заседании Синода 27 марта 2007 года.

Источник: http://www.sedmica.orthodoxy.ru

Метки: | | | | | |

2 июня 2008

Новости в хронологическом порядке:

5 комментариев
  1. Хочу спросить о таких церквях как пятидесятники, ЕХБ и тому подобное. Они же официально зарегистрированы и четко и ясно говорят о своей деятельности, ничего не скрывая. Имеют Церковь. Но их все же относят к сектам. Почему? Потому что они мало просуществовали? Или по какой другой причине? Я представляю секту, как скрытную организацию, не имеющую даже помещения. Или я ошибаюсь?

    Комментарий by elena — 16 июня 2008 @ 22:51

  2. Да, свобода вероисповедания дает им возможность официально регистрироваться, снимать помещения и т.д. Но отследить деструктивность отдельно взятой секты при таком их множестве нельзя. И не занимается этим никто специально. Пусть каждый человек сам похлопочет о своей душе и психическом здоровье.

    Комментарий by Александр Онов — 19 июня 2008 @ 17:55

  3. Я говорю не о съеме помещений. Они имеют именно Церковь. Большое собственное здание. Такое же здание, что и православная Церковь. Только службу ведут по своему. Вот это что???

    Комментарий by elena — 19 июня 2008 @ 21:49

  4. В мире только христианских сект более 2 тысяч, и каждая претендует с пеной у рта на свою исключительность и истинность. Что с ними делать?

    Комментарий by Александр Онов — 20 июня 2008 @ 21:52

  5. Их так много? Да и ничего с ними не сделаешь.

    Комментарий by elena — 22 июня 2008 @ 19:20

Leave a comment