Марина Шмелева, Марина Новакова. «Милосердие в действии»

dor.jpgБесплатное питание для бедных людей — одна из самых распространенных форм благотворительной помощи, известная на Руси со времен святого равноапостольного князя Владимира. В XIX веке во многих городах нашей страны существовали специальные столовые, в которых обездоленные, больные, бездомные могли получить полноценный обед. К сожалению, и в наше время существует острая необходимость в подобных столовых — ведь размер пенсий по старости и инвалидности, пособий по уходу за детьми зачастую не позволяет обеспечить даже самое скудное питание. Не стоит забывать и о том, что судьбы людей складываются порой самым трагическим образом, и даже еще недавно благополучный человек может попасть в очень непростую жизненную ситуацию. Как говорится, "от сумы и от тюрьмы не зарекайся". Куда идти человеку, у которого в чужом городе украли деньги и документы? Ведь в государственных организациях разговор зачастую получается короткий. А многодетной маме, уставшей слышать: "Зачем рожала"? И помочь в такой ситуации можно только всем миром.

Но иногда люди, даже имея желание и возможность заняться богоугодным делом, не знают, как реализовать свое стремление на практике. Так, один православный человек, проживающий в Саратове, решил организовать пункт бесплатного питания. Но с чего начать? Его знакомая, прихожанка Свято-Троицкого собора, посоветовала обратиться к настоятелю. По благословению иеромонаха Пахомия (Брускова) с 16 марта 2006 года началось ежедневное питание малоимущих в одной из столовых города. "Мы зачастую понимаем, что человек голодает и нуждается в нашей помощи, только когда видим его на улице с протянутой рукой. Между тем в нашей жизни много примеров, когда работающие, но попавшие в затруднительные обстоятельства люди не могут обеспечить себе пропитание. В таком случае человек стыдится попросить кого-либо о помощи, остается один на один со своей бедой. Наша задача — поддержать его. И кто знает, может быть, подобное участие спасет кого-то от отчаянных, опрометчивых шагов",— объясняет отец Пахомий.

На сегодняшний день комплексный обед в этой столовой получает 21 человек. Это не те опустившиеся люди, которых мы привычно называем бомжами. За бесплатными обедами приходят прихожане и знакомые прихожан собора. Есть здесь инвалиды, многодетные семьи, дети психически больных родителей. Порой они забирают часть обеда домой.

Бесплатное питание малоимущих с февраля этого года организовано и в Серафимовской церкви — стараниями игумена Евфимия (Митрюкова), настоятеля храма, и священника Сергия Кляева при помощи монахини Пелагии (Ефимовой). Они хорошо знают проблемы своих прихожан и стараются им помочь по мере сил. Так, в одном из близлежащих кафе могут полноценно пообедать (первое, второе, чай) 20 человек, причем 15 из них — дети. Кроме того, ежедневно 20-30 человек питаются непосредственно при храме. Еда готовится добровольцами-прихожанами из тех продуктов, которые поданы на канун. Недостающее приобретается на средства храма.

К сожалению, пока нет возможности увеличить количество получающих помощь. Возможно, в скором времени появятся желающие поддержать это благое начинание. Ведь как сказано в Писании, человек милосердый благотворит душе своей (Притч. 11, 17).

Источник: http://orthodoxy.eparhia-saratov.ru

Метки: | | | |

5 апреля 2008

Новости в хронологическом порядке:

2 комментария
  1. Хочу сказать, что сейчас стало больше милосердия, больше помогают больным, малоимущим и т.д., потому что самих страдающих и нуждающих стало больше, чем в советские времена.

    Comment by Елена — 7 апреля 2008 @ 6:55

  2. просто в советские времена об этом старательно умалчивали

    Comment by Александр Онов — 7 апреля 2008 @ 7:57

Leave a comment