«Крест скорбей» (биография о.Владимира Воробьева, протоиерея)

ul.jpgПротоиерей Владимир Иванович Воробьев родился 3 мая 1875 года в Рязани. После окончания Московской Духовной Академии со степенью кандидата богословия он в 1905 году поступил на епархиальную службу. Через год стал настоятелем Соломбальского собора в Архангельске. Отец Владимир неоднократно сослужил святому праведному Иоанну Кронштадтскому в архангельских храмах и домах горожан. С 1911 года он переводится в Саратовскую епархию и епископ Саратовский и Царицынский Гермоген (Долганев) назначает его настоятелем храма Крестовоздвиженского женского монастыря Саратова. Сохранилось его "Духовное завещание" сестрам обители. Состоял протоиерей Владимир Воробьев также членом консистории Саратовской епархии, его статьи часто публиковали "Саратовские Епархиальные Ведомости".

В незаконченных "Очерках по истории Саратовской епархии с 1917 по 1943 годы", над которыми трудился Алексей Евгеньевич Сабуров (†2005), содержится следующая информация из следственного дела игумении Антонии (Заборской; †1942) и проходящих с ней по одному делу инокинь и мирян, датируемая 1927 годом: "Из показаний обвиняемых и свидетелей известно, что помощь деньгами и продуктами сестры Крестовоздвиженской обители оказывали священникам, содержавшимся в губернском следственном изоляторе, среди которых были протоиереи Владимир Иванович Воробьев и Михаил Петрович Атаевский". Игумения Антония скончалась после своего третьего ареста в тюрьме (ее чтимая могила находится на Воскресенском кладбище), а сестры-инокини были отправлены в Марийские лагеря. Для отца Владимира скорбный путь только начинался.

Позднее протоиерей Владимир Воробьев служил в Энгельсе АССР Немцев Поволжья. 21 марта 1933 (возможно — 1931) года он был вторично арестован "за антисоветскую агитацию". Но спустя три месяца, 23 июня, из-под стражи он был освобожден, а дело прекращено "за не доказанностью улик".

После массового закрытия храмов протоиерей Владимир Воробьев, как сказано в материалах его следующего, и, видимо, последнего следственного дела, оказался "без определенных занятий" и жил в Аткарске Саратовской области. Он был третий раз арестован 17 октября 1936 года. Особым Совещанием при НКВД СССР 10 апреля 1937 года осужден к выселению в Казахстан на 3 года за антисоветскую агитацию. Дальнейшая его судьба, к сожалению, неизвестна. Вероятно, что она мало отличалась от судеб миллионов безвинных узников, чьи следы затерялись среди бараков ГУЛАГа. Только 20 сентября 1989 года отец Владимир был реабилитирован Саратовской областной прокуратурой.

В своем слове в день праздника Сретения Господня "Христос — Свет миру" протоиерей Владимир Воробьев, будто предвидя, что совсем скоро случится и с народом, и с храмами, и с ним самим, сказал: "Для укрепления и развития Христовой веры в себе, братия и сестры, имейте чистое сердце, не загрязненное грехами, пороками и страстями, читайте Священное Евангелие, молитесь Господу дома, посещайте храм святой и будьте участниками св. таинств. Молю вас не уклоняйтесь, не избегайте вечерень, утрень или всенощных богослужений. За ними Св. Церковь прославляет Христа — Спасителя мира, как свет вечной жизни, Который своими благодатными лучами тихо озаряет всю душу искупленного Им человека... Для озарения себя светом Христовым, братия и сестры, в жизни исполняйте Евангельские заветы и особенно заповедь Спасителя Страдальца о безропотном, терпеливом, покорном несении Христова креста — креста скорбей, бедствий и страданий. Господь наш Иисус Христос зовет: "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16, 24)".

Источник: http://orthodoxy.eparhia-saratov.ru

24 апреля 2008

Новости в хронологическом порядке:

4 комментария
  1. В последнем абзаце есть такие слова «братия и сестры» и так действительно называют друг друга в православной Церкви? Я это спрашиваю не просто так.

    Comment от Елена — 25 апреля 2008 @ 9:56

  2. ну да

    Comment от Александр Онов — 25 апреля 2008 @ 11:36

  3. мы все братья и сестры, во Христе

    Comment от Александр Онов — 25 апреля 2008 @ 11:37

  4. Понятно.

    Comment от Елена — 25 апреля 2008 @ 11:51

Leave a comment