Кирилл, патриарх. «Проповедь в день памяти святого крестителя Руси равноапостольного князя Владимира»

... Кем был Владимир до принятия крещения? Сластолюбивым жестоким правителем. Он был причиной гибели многих невиновных людей. Жажда власти, денег и наслаждений была главной целью его жизни, как она была целью жизни и других тогдашних правителей. Потому и войны велись, и земли захватывались - чтобы было больше власти...

А что произошло после того, как в крещальные воды погрузился князь Владимир? Его жизнь изменилась. Он стал правителем, которого народ в умилении и радости сердечной называл Красное Солнышко.

Что же произошло с этим человеком? Почему он те ясные и понятные цели и ценности, которые исповедовал как правитель государства, изменил на другие жизненные ценности? Потому что с крещением он в свой разум и в свое сердце принял Христа...

А что же лежит в основе этой системы ценностей, которой святой Владимир отдал разум, душу и жизнь? Это евангельское слово... одно и самое главное слово: любовь.

Это слово остается непонятным для многих людей - гораздо понятнее власть, деньги и могущество. Под эти цели можно сверстать любую политическую программу, можно вдохновить людей на борьбу, даже на войну, потому что в каждом сидит этот бес - стремление быть богатым, сильным, могущественным.

Что же такое любовь, которую проповедует Христос? Любовь есть способность отдать себя другим! Готовность отдать себя и часть своей жизни, времени, заботы, денег другому и есть проявление любви...

Каждый из нас на опыте знает, что это такое. Когда семья крепка? Тогда, когда муж отдает себя жене и семье, а жена отдает себя мужу и детям. Попробуйте перестать отдавать себя другому - семья сразу ощущает страшное холодное дуновение ветра. Исчезает доверие, появляется подозрительность: может, он или она меня больше не любит? Мы знаем, как разваливаются семьи только потому, что супруги перестали отдавать себя друг другу... А разве не в этом кроется проблема отцов и детей, проблема поколений? Ведь она вырастает из недосказанности, из того, что не выражена была до конца родительская любовь, из того, что родители не получили любви своих детей. И разрывается преемственность, разрывается историческая связь поколений.

А что происходит в обществах, когда исчезает закон любви, когда начинается борьба за свои частные интересы - политические, экономические, национальные? Идет борьба не на жизнь, а на смерть... А там, где должна была быть взаимная поддержка, любовь, солидарность, гармония, появляются человеческий хаос и беспорядок под лозунгами построения счастливой жизни.

Беды и разделения народа всегда проистекают от лозунгов, которые призывают нас к счастливой жизни. Не кровью ли умылся наш народ, когда в страшные годы революции соблазнился этими лозунгами и поверил, что можно построить счастливую, процветающую жизнь без Бога и без любви? Миллионы людей погибли, а эта мечта не была осуществлена. Ей не дано было осуществиться, потому что в основе этого политического мечтания были злоба, противоборство, стремление достичь своих целей, одурачивая людей призывами к счастью.

Церковь призвана быть тем местом, где люди обретают опыт любви и единства. Там, где есть разделение, нет любви. И как лицемерно и ужасно, когда в Церкви происходит разделение во имя неких «высших» целей! Это разделение являет самое ужасное, что может быть в жизни христианина, - отсутствие любви. Где же Христос, если ради частных интересов разрушается и попирается человеческой злобой любовь?

Церковь провозглашает: нет другого пути для развития мира и человеческой цивилизации, кроме закона любви, солидарности, взаимной поддержки.

Всему этому мы научены от Киевской купели, от святого князя Владимира. Здесь, на берегу Днепра, в древних стенах Киево-Печерской лавры, особенно ярко и сильно представляется образ великого князя. Он не только телесную, но и душевную слепоту сбросил, выходя из купели крещения. Он отказался от жестокости и властолюбия, от всего того, что еще недавно грело его душу. Князь Владимир переосмыслил всю жизнь и дал нам великий завет любви и единства.

Мы будем молиться святому князю Владимиру о даровании нам силы любить ближнего - мужа, жену, брата, сестру, детей, коллег по работе. Пусть он даст нам силу любить врагов и доказать, что не искаженное злобой лицо, но кроткий лик вышедшего из купели крещения князя Владимира является идеалом Святой Руси. И этот идеал непобедим и непреодолим, ибо он есть слово Божие, а не человеческое. Аминь.

Источник: http://www.kp.ru

Метки: | | | | | | | |

8 сентября 2009

Новости в хронологическом порядке:

3 комментария
  1. Любовь к Родине начинается с семьи

    Comment от elena — 8 сентября 2009 @ 20:36

  2. любовь ко всему начинается с Бога

    Comment от Александр Онов — 8 сентября 2009 @ 21:51

  3. Бог на первом месте.

    Comment от elena — 9 сентября 2009 @ 21:16

Leave a comment